本日の玖伊屋のメニュー

  • タケノコとフキの炊いたん

タケノコ*1を適当に大きさに切ってダシでしばらく炊いたあと、みりんと薄口醤油で味つけします。フキは皮をむいてやっぱりダシ・みりん・薄口醤油で味つけします。本当は、炊く時間も味つけも違うので別々の味つけがいいんだけど、今回はいろいろあって一緒にやっちゃいました。あとは、ワカメも味つけをして一緒に入れてやるとうれしいですね。最後に山椒の葉っぱをちょいと洗って、パンとたたいて香りを出してあしらってやればできあがりです。

  • スジの炊いたん

まず、スジを熱湯に入れてしばらくアクを浮かせます。その後、ザルにあげて水洗いをします。次に、水からゆっくりと炊きます。途中、お酒、砂糖を入れてさらに炊いて、その後、醤油を入れます。今回は、ここにタケノコの根本の固い部分や、こんにゃくを入れました。

  • 山菜のナムル

山で採ってきた山菜*2を湯がいて、ダシ・醤油で味をつけて、ゴマ油で香りをつけます。

  • 豆腐の炊いたん

豆腐をなべに入れてつぶしながら火を通していきます。水はいりません。そこにグリーンピースを入れます*3。ダシ・みりんと醤油で味を調えます。

  • そして、本日の特選素材(笑)

これが「大量のハム」の正体です(笑)。骨付きのもも肉一本でした。
たしかに、ハムはハムだし、大量は大量なんですけど、それ以前にでかい…。

*1:すんません、今回はすでに湯がいたのを使いました。

*2:「芽」の系列です。時期的には遅いのですが、ナムルにするにはこれくらいの時期のがわたしは好きです。

*3:家でつくった時はキクラゲの細切りとニンジンのみじん切りも入れました。