味噌うどん

こんなもののレシピなんて情けないですが…。
今回は、とりあえずダシをとりました。昆布とかつおです。そこに味噌を入れます。味噌の量をケチったので*1、味をごまかすために、みりんと醤油を入れてみました。ちなみに、冷蔵庫の中に行者ニンニク醤油があったので、これもついでにひとたらし入れてみました。味の程は保障しかねます(笑)。
鶏のもも肉は薄くスライスします。九条ネギは斜めにスライスします。白菜も細めに切ります。油揚げは油抜きをしたあと細めに切ります。基本的な具はこれだけです。一通り火が通ったところで、うどんを投入してこちらも火が通ったらできあがりです。
あとは好みによって餅入り巾着を放り込むなり、生卵をぶち込むなりすれば、さらにおいしいかと思います。

*1:なにせ、土鍋4人分だとかなり大量に必要になるし