2005-12-23 久しぶりのレシピ ごはん 肉団子と野菜のうま煮 あらかじめ多めの油で卵を、ふんわり炒めておく。 熱したごま油にスライスした土しょうがを入れて、タマネギ・ニンジン・チンゲンサイ・キクラゲ*1を入れ、炒める。 肉団子*2も入れて、さらに炒める。 炒めておいた卵を入れる。 塩コショウに醤油をひとたらしして味を調える。 水を入れて、中華スープのもともちょこっと入れる。 水で溶いた片栗を入れてとろみをつけたらできあがり。 わかめスープ 熱したごま油にスライスした土しょうがを入れて香りを出す。 水でもどしたワカメとスライスしたタマネギを入れて炒める。 水を入れて沸騰させる。 塩コショウと醤油で味を調える。こくがなければ中華スープのもとを入れる。 さいの目に切った豆腐を入れる。 溶き卵を入れてふんわりさせたらできあがり。 ぎょうざ パックのを買ってきて焼いたらおしまい(笑)。 なんだかんだで30分ほどでできますわ(笑)。子どもは肉団子と野菜のうま煮をご飯に乗せて「中華丼」とか言って食べていました。 *1:水でもどしたヤツ *2:冷凍したのを解凍したもの