ここでキムチとタレのレシピを

  • タレのつくりかた

材料(肉 25kg〜30kgにたいして)

タマネギ 5個
ニンニク 10房
しょうゆ l
みりん l
だしの素 5袋
さとう 1.5kg
5合
コチジャン 大2パック
りんご 5つ

つくりかた
1、ニンニク、タマネギ、リンゴは小さく切ってミキサーにかける。その時の水分は、酒やしょうゆなど。絶対に「水」は入れない!
2、沸騰するまで、5分ごとぐらいにかきまぜる。
3、沸騰したら、吹きこぼれないぐらいの火に弱める。
4、「ポコポコ」という感じで30分ぐらい煮込む。

ポイント
保存はきちんと水を切った容器ですること。熱いと甘さが下がり、辛さが上がる。冷めると甘さがあがり、辛さが下がる。味の基準は冷めたとき。牛肉以外にもカシワ・豚・いかなど何でも使える。

  • キムチのつくりかた

材料(白菜五玉に対して)

にんにく 2、5房
ニンジン 半分
大根 半分
ニラ 一羽
なし 一玉
アミ
塩(塩漬け用)
砂糖 ひとにぎり
しょうが
荒びき 350g
細びき 500g

つくりかた
・白菜は、前の日に塩漬けにする。根元の方を四つに切り、根元の方に多めに塩をする。当日の朝、塩を洗い流し、ザルにあげ、水を切っておく。
・ニンニクはすりおろす。ニンジン・大根・なしは千切りにする。ニラは四センチ程度に切る。材料を混ぜあわせ、タネをつくる。
・白菜の根元の方にタネをすりつけるようにし、丁寧に葉の間にはさんでいく。一番外側の葉を白菜の外に巻きつけて、順々に樽においてできあがり。