• オクラのシチュー

オクラは小さく刻む。ズッキーニは角切りかな。なすびも同様。玉ねぎはスライス。鶏のもも肉は細かく切る。
熱したオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて、すぐに玉ねぎを入れ、しばらく炒める。そこにもも肉を入れてさらに炒める。もも肉の色が変わってきたら、オクラ・ズッキーニ・なすびを入れて、缶詰トマトを入れる。あとは煮込んでいくだけ。味つけは塩・コショウでOK。

  • 蒸しなす

スライスしたなすびを皿に並べ蒸し器にかける。蒸し上がったら、お皿のまま冷蔵庫に入れ冷やす。食べる前に、酢・しょうゆ・ごま油を混ぜたたれをかければOK。好みで白髪ネギをちらすとなおOK。


まぁ、今回はたいしたものをつくってないから、こんなもんで…。